Técnico Universitario en Tecnología de Alimentos
Perfil profesional
Los egresados de la carrera podrán desempeñarse en:
- Grandes empresas como encargados de control de calidad, asesoramiento, auditores de normas o de la producción de productos alimenticios afines.
- Laboratorios de aseguramiento de la calidad.
- Desarrollo de su propia empresa debido al módulo de emprendurismo que se implementa.
- Empresas familiares de carácter fundamentalmente autosuficiente de alimentos.
- En cooperativas relacionadas con el ámbito alimenticio.
Objetivos
El Técnico de Alimentos es un profesional capacitado para desarrollar las siguientes actividades:
- Supervisa, opera y controla los procesos en la industria alimentaria a través de sistemas de control para un desarrollo eficiente de la misma en base a la normativa nacionales e internacionales.
- Aplica las técnicas, y métodos de análisis microbiológicos, fisicoquímicos, para el control de calidad del proceso de producción en base a parámetros y normativas nacionales e internacionales.
- Realiza e interpreta análisis, físicos-químicos, microbiológicos de materias primas, insumos, materiales en proceso y productos alimenticios con base en parámetros previamente establecidos.
- Interpreta y ejecuta las actividades de laboratorio de los distintos procesos de producción y/o del desarrollo de nuevos productos, conformes a las normas de calidad e higiene, seguridad y ambiente en los procesos alimentarios nacionales e internacionales.
- Propone procesos de producción y desarrollo de nuevos productos, conforme a las normas de calidad, higiene, seguridad y ambiente en los procesos alimentarios nacionales e internacionales.
- Recomienda modificaciones de la tecnología empleada en el manejo y procesamiento de los alimentos para solventar problemas relacionados con la calidad, inocuidad y seguridad alimentaria.
Grado: Técnico Universitario
Facultad: Ingeniería
Facultad: Ingeniería
Modalidad: Presencial
Centros: CURC, UNAH TEC Danlí
Centros: CURC, UNAH TEC Danlí
Duración: 2 años y 1 período
Índice requerido: PAA: 700
Índice requerido: PAA: 700
Contacto: tecnologia.alimentos@unah.edu.hn
Carreras Técnicas
Técnico Universitario en Calidad de Café
Técnico Universitario en Radiotecnología
Técnico Universitario en Producción Agrícola
Técnico Universitario en Microfinanzas
Técnico universitario en Terapia funcional
Técnico Universitario en Tecnología de Alimentos
Técnico Universitario en Sistemas de Información Geográfica
Técnico Universitario en Metalurgia
Técnico Universitario en Desarrollo Local
Técnico Universitario en Alimentos y Bebidas
Técnico Universitario en Administración de Empresas Cafetaleras
Tecnólogo Universitario en Agroexportación
Técnico Universitario en Operaciones de Vuelo
Técnico Universitario en Meteorología
Técnico Universitario en Máquinas Herramientas en Control Numérico Computarizado CNC
Técnico Universitario en Seguridad e Higiene Industrial
Técnico Universitario en Intérprete de la Lengua de Señas Hondureñas
Técnico Universitario en Salud Familiar
Técnico Universitario en Guianza e Interpretación Turística
Técnico Universitario en Monitoreo Marino Costero
Técnico Universitario en Acuicultura
Técnico Universitario en Gestión de la Economía Solidaria
Técnico Universitario en Industrialización y Calidad de la Leche
Técnico Universitario en Gestión y Calidad del Agua
Técnico Universitario en Cultivo Sostenible de la Palma Aceitera
Técnico Universitario en Prótesis bucal
Técnico Universitario en Agroforestería
Técnico Universitario en Asistencia Gerontológica
Técnico Universitario en Mecatrónica
Técnico Universitario en Histocitotecnología